В коллекции музея хранится небольшая коллекция предметов каслинского литья, изготовленных в конце ХIХ – начале ХХ века. Каслинское литье признано феноменальным явлением в истории мирового художественного металла. Высокая художественность моделей, отменное качество литья, виртуозная механическая обработка и покраска, дающая глубокий черный цвет с ровным «сатиновым» блеском – все эти особенности превращает каждое изделие в подлинный шедевр.
«Каслинский завод архитектурно-художественного литья был основан в уральском городе Касли в 1746 году. До начала XIX века это было обычное металлургическое предприятие, выпускавшее сортовое железо. С 1812 года завод перепрофилировался под нужды государства и стал производить чугунные ядра, гранаты, картечь. Позже ассортимент чугунных изделий стал расширяться, чему способствовало развитие техники, рост мастерства работников, повышение качества металла и специфические особенности местных формовочных песков. В 1843 году каслинские мастера приступили к серийному изготовлению художественных изделий, ориентируясь на образцы популярного в то время Берлинского королевского литейного завода. Опыт получился удачным. Вдохновленные успехом, уральцы начали отрабатывать собственные приемы, и уже во второй половине XIX века каслинский промысел сформировался как самобытное направление в отечественной художественной промышленности.
Стараниями владельцев завода Г.В. и В.Г. Дружининых каслинское художественное литье обрело всероссийскую, а затем и мировую известность. Большую роль в этом сыграли выставки, участие в которых принесло предприятию почти два десятка наград. Настоящим триумфом стало присуждение каслинскому литью Гран-при и Большой золотой медали Всемирной выставки в Париже в 1900 году». (Источник: https://kasliart.ru/history/)